Öffnungszeiten: Sommerzeit täglich 9.00 Uhr – 18.00 Uhr | Winterzeit täglich 10.00 Uhr – 16.00 Uhr

Geschlossenes System, 2015/2016, Gabriele Künne

Vom 18. März bis zum 30. April 2017 präsentiert das Kloster Chorin ausgewählte Arbeiten des Wettbewerbs im ehemaligen Infirmarium. 23 KünstlerIinnen wurden von der Fachjury für den Preis 2016 nominiert,

ausgezeichnet wurden im Oktober 2016 die Bildhauerin und Installationskünsterin Gabriele Künne mit ihrem Werk "geschlossenes System". In der Kategorie Plastik erhielt Christian Breßler mit seiner Arbeit "Erinnerst du dich noch" in der Kategorie Malerei/Grafik den Kunstpreis.

Gabriele Künne wurde 1969 in Mannheim geboren, studierte Kunst an der Hochschule der Künste Berlin. Die Künstlerin, die in Berlin und in der Uckermark lebt und arbeitet, erhielt zahlreiche Stipendien im In- und Ausland.

1966 in Angermünde geboren, absolvierte Christian Breßler ein Grafikstudium an der Kunsthochschule Weißenssee und studierte im Fachbereich Malerei/ Glas an der Hochschule für Kunst und Design Halle Burg. Heute lebt und arbeitet er als Künstler und Restaurator in Angermünde.

Neben den prämierten Arbeiten werden Werke von David Antonides, Volkmar Förster, Matthias Gründel, Siefried Haase, Hartmut Henschel, Anna Higgs, Arne Kalkbrenner, Sigurd Kuschnerus, Astrid Mosch, Bettina Mundry, Gerals Naar, Bodo Neumüller, Christina Pohl, Ilka Raupach, Matthias Schilling, Silke Schmidt, Wolfram Schubert, Gaby Schulze, Jutta Siebert, Jörg Steinert, Insa Wagner und Rita Zepf ausgestellt.

2014 schrieb die Sparkasse Uckermark erstmals den "Uckermärkischen Kunstpreis" in Kooperation mit dem Dominikanerkloster Prenzlau in der Bereichen Malerei/Grafik und Plastik aus um die künstlerische Arbeit und Vielfalt der Region Uckermark zu entdecken und zu stärken. Bewerben können sich Künstlerinnen und Künstler, die in der Region Uckermark leben und/oder arbeiten.

Nachdem die Kunstwerke 2016 in Prenzlau zu sehen waren, werden sie vom 18. März bis 30. April 2017 erstmals im Kloster Chorin, das mitten im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin am Rande der Uckermark liegt, anschließend im Multikulturellen Zentrum Templin und in der Klosterkirche Angermünde, gezeigt.

Seit 2010 bietet das sogenannte Infirmarium des Kloster Chorins, das ehemalige Klosterhospital, den Raum für die Begegnung mit zeitgenössischer Kunst.

Vernissage: 18.3.2017, 11 Uhr/ Eintritt frei

Begrüßung: Wolfgang Janitschke (Sparkasse Uckermark)

Ausstellungsdauer: 18.3. bis 30.4.2017

Öffnungszeiten: 10 bis 16 Uhr (bis 25.3.), 9 bis 18 Uhr (ab 26.3.2017)

Eintritt: Der Eintritt ist im Rahmen der Vernissage frei. Eintritt zur Klosteranlage 2,50/ 4 Euro, ab 1. April 3,50/ 6 Euro

Anfahrt: www.kloster-chorin.org/locationmap/

Weitere Informationen:

www.kloster-chorin.org

www.gabrielekuenne.de

www.cb-art.com

Pressefotos nachfolgend zum Download:

Wir bitten darum die Abbildungen nur zur aktuellen Berichterstattung zu verwenden und mit Titel zu veröffentlichen. Wir freuen uns über Hinweise auf Veröffentlichungen oder Belegexemplare.

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit: Ulrike Schuhose

Amt Chorin 11a