Öffnungszeiten: Sommerzeit täglich 9.00 Uhr – 18.00 Uhr | Winterzeit täglich 10.00 Uhr – 16.00 Uhr

Ostertage im Kloster Chorin, Foto: Franziska Siedler

Mit einem Ostermarkt mit über 40 Händlern, die regionales Kunsthandwerk, Delikatessen und Gartenpflanzen und vieles mehr zu bieten haben, mit Kapellenkonzerten, Ausstellungen, Führungen, Theater und Kreativangeboten für Kinder begehen wir im stimmungsvollen Baudenkmal die Osterfeiertage.

Ausstellungen

Die neu eröffneten Ausstellungen (Eröffnung am 8. April 2017) vermitteln die Entstehung des Backsteinbaus, die mittelalterliche Klosterwirtschaft, die Wiederentdeckung Chorins im 19. Jahrhundert und die frühe Denkmalpflege. Nominierte und Gewinner des „Uckermärkischen Kunstpreises 2016“ zeigen Grafik, Malerei und Plastik im Infirmarium. Malerische Interpretationen der Ikonographie des Osterkreises von der Kunstgruppe der Hoffnungstaler Werkstätten sind ab Gründonnerstag ebenfalls zu sehen. Die Designerin Andrea Tuve stellt geflochtene Raumobjekte aus Weide und Holz im Besucherzentrum aus und führt am Ostermontag in die Technik des Flechtens mit Naturmaterialien ein.

Angebote für Kinder

Zwischen dem Markttreiben haben Kinder täglich ab 12 Uhr die Möglichkeit Osternester zu backen, Ostereier zu färben und bunte Frühlingsboten aus Papier zu falten. Es warten Lämmer in einem kleinen Streichelgehege und ein mit Muskelkraft betriebenes Karussell mit handgeschnitzten Schweinen. Wer Lust hat sich spielend zu bewegen, kann auf dem mobilen Kletterparcours des Kletterwaldes Schorfheide balancieren. Einen kostenlosen Flyer mit Vorschlägen für Osterspaziergänge mit der Familie rund um das Kloster gibt es im Klosterladen.

Der Kloster-Barni 2017 und Theater für Kinder im Kirchenschiff

Am Nachbau einer historischen Spindelpresse können Kinder eine Sammelmünze, den Kloster-Barni 2017, pressen. Vom Burgbauen, von Mut und Übermut, über Ritter, einen Drachen, einer gefangenen Prinzessin und ein bisschen Liebe erzählt das Theater des Lachens am 16. und 17. April ab 15 Uhr.

Kapellenkonzerte:

Am 14.4. um 16.00 Uhr: „Du bist der neue Tag“. Vokalmusik zum Karfreitag voller Besinnung und Andacht. Spirituelle Werke alter Meister : Josquin de Prez, L. Senfl, J.S. Bach mit dem Männer- Vokalensemble Oktavians unter der Leitung von Heiko Knopf.

Am 16.4. um 16.00 Uhr: „Minuten aus Jahrhunderten“ – Feurige Madrigale und innige Sakralwerke zum Osterfest“. Feurige Madrigale und innige Sakralwerke zum Osterfest singt das Vokalensemble "Oktavians Jena" mit Werken von Lassus, J.S.Bach, J.Weyrauch, u.a. unter der Leitung von Heiko Knopf.

Karten je Konzert: 8/10 Euro inkl. Eintritt zur Klosteranlage. Reservierung unter www.kapellenkonzerte-chorin.de

Öffentliche Führungen

In der einstündigen Führung um 11 und 13 Uhr erhalten die Besucherinnen und Besucher einen Einblick in die Architektur und Geschichte des Klosters von Mitgliedern des Chorinsvereins.

Workshops mit Andrea Tuve

Montag 17.04.2017 I 11.00 — 13.00 Uhr Öffentlicher Weidenflechtkurs "Geflochtene Weidenfische" I Ideal zur Einführung das Flechten: die Schanzentechnik: Ort: Nähe Eingang Klosterverwaltung

Montag 17.04.2017 I 13.30 — 16.30 Uhr: „Kringelschale I Korb im Baum I Frühlingsvogel“

Einführung in die Weidenflechterei. Es entstehen eigene kleine Flechtarbeiten mit unterschiedlichen Flechttechniken. I Ort: Besucherzentrum Teilnahme: je 30 € I Um Anmeldung unter info@kloster-chorin.org oder unter der Telefonnummer 033366-70377 wird gebeten).

Eintritt: Erwachsene: 6,00 €, Ermäßigt: 3,50 €. Kinder bis zum Alter von sieben Jahren haben freien Eintritt. Familienkarte: 13 Euro

Alle Veranstaltungen, ausgenommen des Kapellenkonzerts und den Flechtworkshops „Kringelschale I Korb im Baum I Frühlingsvogel“ am Montag, den 17.4. von 13.30 bis 16.30 Uhr, sind an den Ostertagen im Eintrittspreis inbegriffen.

Weitere Informationen: www.kloster-chorin.org

Anfahrt: www.kloster-chorin.org/anfahrt